血酬定律

作者:吳思/著
出版社:究竟
出版日期:2003年07月30日
語言:繁體中文 ISBN:9576079470
裝訂:平裝




內容簡介:
  從皇帝到小民,每個階層各有不同的利害考量與自身獨特的生存策略。在治亂興衰的歷史表相下,其實有一些潛藏運作的法則在暗中操控一切,它形塑了社會制度的樣貌,也深深地影響著人類的行為與思考模式。

  綁票勒索的利與害要如何計算?什麼情況下當土匪會賠本?「拿命換錢」和「以錢買命」之間有何邏輯?為何人人都夢想當大俠?窮書生如何黑吃黑吸光貪官?店家掛出顯貴題字的理由何在?法規永遠朝官員有利的方向修正?太監變成中國首富的手法為何?

  作者行文平易幽默,夾敘夾議,深入剖析貪官污吏的斂財絕技、商賈巨富的抗害手段、市井小民的反抗策略、書生才子的求財之道、盜匪土霸的獲利模式等現象。十二篇以明清歷史為本、參照現代時事的文章,不僅探討了歷史上不同層級人們的生存妙法,更為我們揭開了中國社會表面現象下的真實面貌,以及隱藏在規則背後的終極規則。

本書特色:
  ★風靡海峽兩岸暢銷著作《潛規則》作者最新作品
  ★解開中國歷史深處終極法則的最佳讀物
  ★作者吳思為黃仁宇之後,最富創見的歷史讀物作者

《作者簡介》
  吳思
  1957年生於北京,1982年畢業於中國人民大學中文系。曾任《農民日報》、《橋》等報章雜誌的記者及編輯,現任《炎黃春秋》雜誌執行主編。著有《陳永貴:毛澤東的農民》、《潛規則》(究竟出版)等書。
  血酬是對暴力的酬報,就好比工資是對勞動的酬報、利息是對資本的酬報、地租是對土地的酬報。不過,暴力不直接參與價值創造,血酬的價值,決定於拚爭目標的價值。如果暴力的施加物件是人,譬如綁票,其價值則取決於當事人避禍免害的意願和財力。這就是血酬定律。--吳思


得獎榮譽:
2003年 金石堂年度TOP 歷史傳記類

(來源:博客來)

weardef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()