一、要降遺、贈稅 鄉鎮長憂財政 (2008-10-4)<自由時報>

〔記者楊金城/新營報導〕中央研議調降遺產稅和贈與稅,台南縣許多基層首長有異見,甚至直言反對,他們憂慮公所財政更加惡化,也有人質疑這是為有錢人變相減稅,將串聯連署向中央表達意見「審慎而為」。

縣府昨天召開擴大縣務會報,有鄉鎮長紛紛發言認為中央調降遺、贈稅的做法,將讓地方財政更加惡化,不僅做不了基層建設,公所可能要倒閉。

縣長蘇煥智也認為調降遺、贈稅政策有檢討的必要,支持鄉鎮市長共同連署向中央表達基層心聲。

縣府財政處長張紹源說,中央減遺、贈稅有如「拿刀砍我的手,砍到見骨了,還說不會痛」,因為中央減的是「地方稅」,中央當然不會痛,痛的是財政困窘的公所。

鄉鎮長說,遺、贈稅如從50%降到10%,公所將更沒錢做地方建設,連支付員工薪水可能付不出來,調降稅率顯然未顧慮到公平性與社會觀感,根本就是變相為富人減稅。

有鄉鎮長說,調降遺、贈稅、降多少應更廣徵民意,不能沒配套,基層不排除連署表達反對調降作法,如果要降,也盼中央增加統籌分配稅款補助,彌補遺、贈稅減收的損失。

--------
二、遺贈稅率10% 遺產免稅額1200萬(2009-01-13) <自由時報>

〔記者陳曉宜、藍鈞達/台北報導〕立法院昨天三讀通過「遺產及贈與稅法部份條文修正案」,遺產稅與贈與稅均調整為統一稅率十%,遺產稅免稅額從七百七十九萬調高為一千二百萬元,贈與稅免稅額從每年一百萬元調高為二百二十萬元。修法後,遺贈稅分期繳納時間也從十二期延長為十八期,每期間隔以不超過二個月為限。

贈與稅免稅額 二百二十萬元

國民黨團昨以絕對優勢席次表決通過此修正案,民進黨團則痛批是「富人減稅條款」,民進黨團幹事長賴清德表示,一般人哪有上千萬可留給子孫?又哪有那麼多錢每年贈與子女一、二百萬元?修法根本是在為富人解決問題。

修法後,遺產總額扣除免稅額一千二百萬元後,得出的遺產淨額乘以十%,即是必須繳交的遺產稅;每人年贈與總額扣除二百二十萬元免稅額,得出的贈與淨額乘以十%,即是必須繳交的贈與稅。換句話說,若遺產在一千二百萬元以內即免稅,每年贈與在二百二十萬元以內也免稅。

賴清德說,馬政府不顧政府舉債,上任來只想討好人民拚民調,包括五百八十三億擴大內需、九十八年度舉債一千六百五十億元、再發八百五十七億元消費券、四年五千億擴大內需預算,上任後已舉債近一兆元;現在遺贈稅又要減收二、三百億元,貨物稅減收近一百億元,綜所稅將減徵二、三百億元,舉債又減稅,一來一往國庫空虛,如何為窮人謀取社會福利?

國民黨立委呂學樟則表示,不降遺贈稅,富人就將大量資金移往海外合法避稅,甚至準備把資金流向甫調降遺贈稅的香港等鄰近國家,民進黨應該務實看待現狀,不要只談烏托邦。

財政部長李述德強調,稅率調降後,資金會回流台灣,導致其他稅收增加,長期觀察對稅收影響不大。他說,留在台灣的資金若有一兆元投入房市,將可創造數百億元的稅收。

weardef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()