目前日期文章:200907 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


weardef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / 施正鋒教授
【中國時報/A13版/民國98年2月4日】

在那遙遠的時代,運動與議會是水火不容的兩條路線;前者似乎是代表著奉獻以及清高,後者則意味著享受,甚至於出賣原則。在這樣的二元對立框架下,少年的寫手對黨外出身的公職人員發動慘烈的批鬥,好像進入體制就是十惡不赦的罪人。

  在民進黨成立後,對於缺乏經濟資源以及政治權力的在野黨來說,社會運動團體對於弱勢者的關心,正好可以提供不用本錢的正當性。不管是充滿理想的年輕人、尋求心靈慰藉的中產階級,或是自我流放的海外留學生,初試啼聲的社運,起碼代表著社會良心的光環。

  曾幾何時,當模仿「打著紅旗反紅旗」的「進入體制反體制」琅琅上口,「雞兔同籠」的齟齬逐漸消逝,政黨就必須重新考慮社會運動團體的意義。當選舉與社運不再相互排斥之際,打著運動經驗的民進黨候選人,也就是具有「運動性」,儼然是一種經過上人加持的純正血統。

weardef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱江雅綺/英國里茲大學法學博士候選人(北縣板橋)】 2009.07.07


二○○五年,暢銷作家佛里曼在書中宣稱「世界被抹平了」,小蝦米和大鯨魚可以在平等的立足點競爭,並以戴爾電腦為例來說明產業由銷售、組裝到出貨的全球鏈結,打破了以往我們對「世界」的認知。而這些之所以可能,網路科技的興起是一個最重要的因素。

不過,由戴爾網購錯標價格的事件來看,我們將會發現,網路可以抹平地理時空的侷限,但真實世界中存在的文化、經濟、法律、社會差異,仍然會反映在這個看似「只要上線人人平等」的網路世界中。

weardef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()